Сексуальная одежда делает людей счастливыми
Сексуальная одежда делает людей счастливыми
Юлия Далакян - серьезное имя в модном бизнесе. Она одной из первых молодых дизайнеров открыла в пост-перестроечной России собственный Дом моды и стала показываться на Западе. Сейчас среди ее клиентов немало известных людей: бизнес-леди, телеведущие, звезды кино и шоу-бизнеса… Главное отличие моделей Юлии - неповторимая индивидуальность, нежная романтичность и, конечно же, подчеркнутая женственность.
 
Юлия Далакян - серьезное имя в модном бизнесе. Она одной из первых молодых дизайнеров открыла в пост-перестроечной России собственный Дом моды и стала показываться на Западе. Сейчас среди ее клиентов немало известных людей: бизнес-леди, телеведущие, звезды кино и шоу-бизнеса… Главное отличие моделей Юлии - неповторимая индивидуальность, нежная романтичность и, конечно же, подчеркнутая женственность.
Юлия, расскажите, как начался ваш бизнес?
Будучи студенткой Текстильного института, я постоянно принимала участие на
всевозможных конкурсах молодых дизайнеров. Сразу  по окончании института моя коллекция одежды была представлена на Неделе моды в Милане. Нам повезло: мы получили золотую медаль. С 1990 года  работала в ателье, которое в скором времени стало авторским. Так началась моя карьера.
Как вы считаете, сегодня быть дизайнером выгодно?
Нет, это невыгодно, немодно, нездорово. Это просто отвратительно. Я считаю, что только самоубийца может пойти на это. Все деньги постоянно находятся в бизнесе. Личных благ, по крайней мере, в нашей стране получить невозможно. Я знаю этот бизнес изнутри, и если он ведется честным образом, то дизайнер выгоды никакой не имеет.
То есть наш российский бизнес сильно отличается от западного?
Более чем!
Какие вы могли бы назвать основные отличия?
Прежде всего, в России дизайнерский труд не ценится, считается легкой работой. Хотя это абсолютная глупость. Доказать сегодня, что труд швеи стоит раз в десять меньше, чем дизайнерский, в нашей стране невозможно. Менталитет в России такой.
У нас люди пока не готовы понять, что мысль стоит дороже исполнения. Поэтому-то очень сложно найти хороших мастеров, управленцев.
Насколько я знаю, ваш бизнес процветает и клиентов у вас много.
Да, действительно клиентов достаточно. Иногда мы даже не справляемся и люди вынуждены ждать подолгу. Особенно когда у нас проходят показы, тогда приходится задерживать заказ на два-три месяца. Конечно, хочется делать больше, но пока для нас это сложно. Тем более клиенты не хотят работать с ассистентами, только напрямую. Мастера тоже, у нас с ними очень доверительные отношения. По каждому вопросу они обращаются ко мне, вплоть до использования какой-то нитки. Но не могу же я разорваться! (Смеется.) В общем, дела идут. Три года назад открыли бутик. Сейчас работаем над про-граммной коллекцией. Мы выпускаем  небольшое количество единиц товара, при этом еще стараемся менять цвета. У нас позиция такая, чтобы клиент мог выбрать себе что-то и быть уверенным, что в подобной вещи он больше никого не встретит.
Часто ли вы прислушиваетесь к мнению своих клиентов?
А как же без этого. Я никогда не навязываю своего мнения, может, только чуть-чуть корректирую, направляю. Хотя против себя, конечно, никогда не пойду. Если это новый человек в моем Доме, то какое-то время мы присматриваемся друг к другу. Потом уже появляется доверие.среди ваших клиентов много популярных и знаменитых личностей. Как вы думаете, почему они выбрали именно ваш Дом моды?
Сложно ответить. Наверное, им нравится то, что я делаю. Конечно, случайных людей у меня нет.
С улицы практически никто не приходит. Очень редко, когда кто-то зайдет в магазин, а потом уже становится постоянным клиентом. Самая лучшая реклама - из уст в уста.
У вас были случаи, когда вы отказывали человеку
в своих услугах?
Да, но в своих услугах я отказала всего три раза за шестнадцать лет работы. И то у меня была уважительная причина.
Наверное, это была действительно веская причина. А из-за чего вы можете отказаться работать с человеком?
В основном из-за неуважительного отношения к работе мастеров. Скажем, богатая женщина хочет получить вещь и с вышивкой, и с кружевами, но доплачивать за то, что  швея потратит на эту работу два-три дня, не собирается. Хотя для нее это копейки, а для мастера кропотливый труд. Есть еще и такие люди, которые стремятся сэкономить на русском дизайнере. Например, увидели у Chanel какое-то платье за †15 тыс., а приходят шить его же за 3 тыс. Иногда начинают еще и возмущаться, что платье получилось непохожее. А я не собираюсь делать похожие вещи! Сегодня многие хотят выглядеть как звезды Каннского кинофестиваля. Но ведь нужно стремиться быть индивидуальностью, иметь свой имидж, стиль.
А что вы думаете об имидже наших членов правительства? В частности, Владимира Путина?
Строгие костюмы всегда были классикой. Наши члены правительства сегодня замечательно одеты. Раньше, когда я видела Владимира Лужкова, меня удивляло, кто же ему все эти костюмы  делает. Все время какие-то мятые ткани, широченные брюки, откуда он брал такое?! А у Владимира Путина, кстати, никогда такого не было. В последние четыре года ему стали шить безупречные темно-синие и черные костюмы. Он действительно хорошо в них смотрится. Единственное, что мне не совсем нравится, так это когда он в бежево-серых оттенках, которые, на мой взгляд, не очень ему идут.
С кем вам особенно приятно работать?
Я люблю каждого моего клиента. Главное для меня - эмоциональная близость с человеком. Например, для меня огромное удовольствие работать со Стасом Пьехой. Интеллигентный и воспитанный человек, и настолько чутко прислушивающийся
к моему мнению, что у нас получаются очень хорошие вещи. У него тонкое чувство вкуса и  определенное понимание того, как не стать шутом гороховым, в отличие от многих других эстрадных певцов. Конечно, человек, который выступает на сцене, должен  отличаться от других, но не надо превращаться в марионетку, как, скажем, Филипп Киркоров. Он, по-моему, выглядит как кукла, а не человек. С большим удовольствием работаю с Еленой Гагариной. Она вообще человек необыкновенный. Каждый разговор с ней, даже пятиминутный в течение примерки, не просто беседа, а удовольствие. Все вещи, что мы делаем с ней, можно назвать произведением искусства. Потому что она очень хорошо видит новизну и не боится экспериментировать. Маша Максакова тоже очень умный, интеллигентный, талантливый человек. За время работы с ней у нас не вышло ни одной рядовой вещи, при том что были и  повседневные костюмы, и экстравагантные наряды. Она  настолько хорошо умеет носить экстраординарные вещи, что я  не перестаю удивляться.
Ваши услуги дорого стоят?
Могу сказать однозначно - нет, и это по сравнению с коллегами по цеху и по рангу. Средняя цена, конечно, не дешевая. Если даже кусок ткани, затраченный на платье, стоит в среднем †70 за метр, было бы странно полагать, что,  купив материал за $300, сшить наряд всего за $100. В любом случае, работа должна стоить дороже. А вот в магазине у нас цены даже ниже средних. Каждый может позволить себе купить  вещь не дороже, чем в обычных мультибрендовых бутиках.
Какие ткани вы предпочитаете использовать?
Исключительно натуральные! Иногда использую какой-нибудь смесовый трикотаж, потому что делаю очень много трикотажных вещей. А остальные - только натуральные: кашемир, шерсть. И обязательно шелк, муслин, шифон - это мои любимые. А еще лен и хлопок, ведь хлопковые блузы являются нашей визитной карточкой.
Где вы покупаете свои ткани?
Сейчас много в Китае. Италия - это уже традиция для меня, с самого начала шью из итальянских тканей. Хлопок покупаю в Швейцарии. Костюмные ткани в основном из Франции и Англии.
Многие говорят, что ваши модели перекликаются с тем, что создает ваша подруга  Елена Супрун. Это так?
Общее одно - женственность. Сегодня, к сожалению, наши дизайнеры делают мало вещей, которые реально сексуальны. Почему-то у нас до сих пор считается безумно стильным унисекс и какое-то многослойное белье на женских плечах, а ведь во всем мире этого давно уже нет. Dolce&Gabbana, Armani, Valentino, Versace - все имена, которые мы знаем, не создают одежду, которую можно назвать сиюминутной, их вещи, прежде всего, просто красивы.
А что значит, на ваш взгляд, сексуальная вещь?
Когда подчеркнуты все достоинства фигуры. И конечно, скрыты недостатки, мы ведь не пластические хирурги: лишние части тела отрезать не можем (смеется). Но подчеркивать контуры фигуры можно и нужно. Сексуальная одежда делает человека счастливым.
Какие аксессуары вы чаще всего используете? Я слышала, что обувь - ваш любимый аксессуар.
Да, обувь обязательно присутствует в каждой коллекции. Например, в зимней у меня представлены модные бархатные батильоны. Вот уже на протяжении пяти лет мы обязательно делаем бархатную обувь. Что касается летней коллекции нового сезона, то у нас можно будет увидеть в основном изделия из кожи в приятной цветовой гамме. Кроме того, в каждом показе, конечно, есть бижутерия. Сейчас мы создали целую линию из полудрагоценных камней.
Вы себя считаете стильной?
О себе думать мне просто некогда, такая уж у меня профессия - делать других людей счастливыми. Иногда даже приходится упрашивать, чтобы сшили мне хоть блузочку: не выходить же на подиум в прошлогоднем наряде. Конечно, многие дизайнеры делают одежду прежде всего для себя, но не я. Мне нравится создавать вечерние наряды, но сама, их не ношу. У меня слишком подвижный образ жизни, и  в платье мне не очень-то удобно. Хотя я люблю узкие юбки, правда, надеваю их крайне редко. Считать себя модной - значит  выйти из моды, ведь мода скоротечна. А быть стильным можно всегда, ведь каждый человек рождается со своим стилем, а со временем упорядочивает его, корректирует.
А как вы считаете, столичные жители сегодня одеваются модно?
Стараются. Сегодня многое доступно. Даже некоторые знаменитые бренды стоят недорого. Поэтому в целом наша публика стала намного лучше одеваться. И наоборот, среди тех, кто может позволить себе многое, часто достаточно пробелов. Потому что трудно оставаться в своем неповторимом стиле, когда многое подвластно. Одеваться с ног до головы в одну марку - это признак дурного тона. Если человек одет только в одежду от Вивьен Вествуд, то выглядит как напудренная кукла в самобытных вещах. Это даже смотрится вульгарно. А вот если смешать одни вещи с другими, может получиться очень милый ансамбль.
Анделика Андреева
ЗДЕСЬ  ЗВЕЗДЫ  СВЕТЯТ  ЯРЧЕ
Тел/факс: (499) 257-40-07
Почта
Email
Пароль
Рекламодателям
Меню сайта
Каталог сайтов Всего.RU
Gougle.Ru
Рейтинг сайтов
Статистика
Copyright 2006-2008 © FotoModel.ru