Женщина должна чувствовать себя
прекрасной - такой, какой ее создал Бог.
Женщина должна чувствовать себя
прекрасной - такой, какой ее создал Бог.
За что ни возьмется дизайнер Андрей Шаров, все у него получается на "пятерку". Он прославился коллекцией одежды "Тик-так", для которой сварил и перепаял собственными руками 10 кг металла. В его впечатляющем резюме - более 30 оформленных спектаклей, театральная премия "Чайка", многочисленные выставки живописи и графики. И наконец, он стал первым русским, которому доверили разработать образ болидов действующих чемпионов мира "Формулы-1".
 
Андрей, впервые за всю историю "Формулы-1" русский дизайнер разрабатывал дизайн болидов. Как вы считаете, почему именно вам поступило столь заманчивое предложение?
Мне кажется, Россия представляет определенный интерес для "Формулы-1". Это большая перспективная территория, где можно через рекламные акции "Формулы-1" лоббировать ту или иную продукцию.
А интерес к гонкам во всем мире огромный.
Я знаю, что искали именно русского дизайнера, и рад тому, что выбрали меня.  
Вам сразу были даны дальнейшие указания?
Да, я прилетел на переговоры с японцами, поскольку они являются генеральным спонсором команды  Mild Seven Renaut F1 Team, с которой я сотрудничал. Мы быстро пришли к соглашению, и  работа закипела. Во-первых, мне выдали довольно толстую брошюру, где было очень толково изложено, где и как я должен размещать свой рисунок, вплоть до миллиметров и других подзон. Дело в том, что весь автомобиль поделен на рекламные участки, а поскольку в последнее время во многих странах  рекламу сигарет запретили, место освободилось. Именно эти участки я и должен  был разрисовать.
Рекомендации по поводу рисунка высказывались?
Нет, что касается творческих моментов, все отдали мне на откуп. Естественно, последнее слово принадлежало  команде из шести человек. Из восьми разработанных мною эскизов команда выбрала закрученную белую комету на голубом фоне.
Почему вы  предложили космическую тему?
Когда я представил, что буду расписывать машину самому быстрому на сегодняшний день гонщику  в мире Фернандо Алонсо, то в голове почему-то сразу возник образ кометы. Я хотел, чтобы изображение было динамичным и при этом не сливалось на большой скорости с машиной. Нужно было обязательно  учитывать технические особенности: преломление плоскостей болида и его огромную скорость - более 300 км/час.  
Я внимательно смотрел гонку и считаю, что мы действительно добились нужного эффекта.  
Команде пилотов ваш дизайн понравился?
Да, дизайн был признан очень удачным. Фернандо Алонсо заметил только, что сожалеет о том, что эта комета не может придать скорости его машине.
Вашу комету оценили другие участники гонок?
Так получилось, спустя какое-то время я общался с другими гонщиками. И они сказали мне, что моя работа была очень заметным явлением в мире "Формулы-1". Сам факт того,  что русский дизайнер оформил болид. И причем так здорово. В России это событие как-то не очень громко прозвучало. А жаль.
Вы себя считаете больше бизнесменом или художником?
Я совершенно не бизнесмен, а креативно мыслящий человек. К бизнесу у меня, к сожалению, способностей нет. С точки зрения эмоциональных творческих выплесков я, конечно, полностью реализуюсь как дизайнер. Но если смотреть на дело с материальной точки зрения, мне сложно сказать. Я не заглядывал в карман к другим дизайнерам, поэтому сравнивать не могу.  
Сопричастность к гонкам найдет свое выражение в вашей новой коллекции?
Этот опыт, безусловно, отразится на моем творчестве. Новая летняя коллекция весна-лето 2007  будет своеобразным послесловием. Я посвящу ее гонкам. Разумеется, в коллекции вы не увидите спортивных комбинезонов. Коллекция будет рассказывать о гонках опосредованно: через особый крой, принты, необычные детали.
Кроме новой коллекции что еще занимает ваши мысли?
В Петербурге я только что закончил работу над новым спектаклем Андрея Житинкина "Ванная из лепестков роз". Создавал костюмы и декорации к спектаклю.
А теперь с нетерпением жду премьеры. Кроме того,
я интенсивно занят в новом проекте Гарика Сукачева. Гарик  в качестве режиссера сейчас снимает новый фильм о жизни хиппи "Дом солнца". А я работаю на картине художником по костюмам. Что интересно: участвовать в этом проекте он предложил мне еще
в 2001 году! Но тогда по ряду причин съемки фильма были отложены. А сейчас я даже рад этому. Потому что  история "настоялась", как хорошее вино. Если бы съемки состоялись в то время, эта была бы другая картина, с другими героями и сюжетом.
Как вам сотрудничество с Гариком Сукачевым?  
Мне безумно интересно с ним работать. Это удивительный человек, мощный по энергетике, с определенной харизмой. К тому же он собрал на картине уникальную команду.
О чем фильм?      
О жизни московских хиппи. События происходят в 1973 году. Мне  как художнику очень интересно окунуться в эту субкультуру. Сейчас эпоху хиппи как-то подзабыли, а тогда хипповали все подряд. Хотя, если вспомнить то время, заниматься этим в Советском Союзе было небезопасно.
Гарик соглашается со всем, что вы ему предлагаете?
Нет, споров было много. Хотя понятно: все хотят, чтобы получилась жизненная история, и всеми силами стремятся сохранить ключевые моменты того времени. Вся команда участвовала в обсуждении костюмов. Мы вспоминали, с чего  начиналась история хиппи, приносили свои фотографии. Например, оператор Сережа Козлов принес снимки своего отца. Конечно, на них узнать знаменитого джазмена просто невозможно! Хотя у  Гарика были большие сомнения по поводу образа нашего главного  героя. Мне кажется, что вначале он сам долго и мучительно искал его для себя. Мы несколько раз меняли  стиль одежды, в которой наш герой должен появляться в кадре, продумывалось все, вплоть до мелочей. И в этой ситуации, я абсолютно доверял Гарику, хотя, может, наши взгляды и не всегда совпадали. Но я считаю, что в любой истории режиссер - главный человек на площадке. Это его история, его кино, а моя задача - максимально помогать ему во всем.  
Какое из всех  увлечений вам нравится больше всего?
Мне многое интересно, и этим хочется заниматься. Я не хотел бы расставлять приоритеты. Будь то создание коллекций одежды, оформление спектаклей или живопись - все входит в мою орбиту. Сейчас я опять начал писать картины.  И мне нравится этот процесс, хотя он стал совершенно иным по степени энергетических затрат, нежели  был лет пять назад.
Стоит ли ожидать от ваших новых работ чего-то взрывного, необычного?
Мне стали неинтересны внешние эффекты. Я сознательно не делаю никаких шокирующих акций. Эпатировать не так уж сложно, но пусть этим занимаются другие - я этот этап прошел. Мне уже хочется оттачивать мастерство в той области, где оно измеряется сантиметрами.
Как вы оцениваете женщину - по внешнему виду?
В силу своей профессии я, конечно, встречаю по одежке. Для меня это визитная карточка. И как правило, первое впечатление оказывается верным.
Любимые клиентки у вас есть?
Они все любимые. Некрасивых женщин не бывает.
А модели - это совершенство?
Я бы так не сказал. Если принять это за аксиому, что тогда делать девушкам с другими параметрами? Женщина должна чувствовать себя прекрасной - такой, какой ее создал Бог. Если вы думаете, что у моделей 90-60-90 нет проблем, то, уверяю вас, вы глубоко ошибаетесь. Они тоже полны комплексов. Вообще, все в жизни относительно. Я знаю многих мужчин, для которых слово "модель" звучит магически. Если девушка ходит по подиуму, она априори становится объектом желания. Но  существует и огромное количество мужчин, не придающих никакого значения модельным параметрам.  
Возвращаясь к моде.  Я заметила, что вы постоянно используете в своих коллекциях натуральные меха. "Гринпис" на показ к вам еще не приходил?
Нет. Я все время жду, но пока что-то не заходят (смеется). Хотя я не очень хорошо знаком с этой организацией. Одно могу сказать точно: на искусственные меха  я переходить не собираюсь. То, что создают современные  технологии в этой области, -  просто помойка. На мой взгляд, природа ничего красивее натурального меха не произвела. И уж тем более я не знаю, сможет ли человек создать нечто подобное.
Татьяна Ртищева
ЗДЕСЬ  ЗВЕЗДЫ  СВЕТЯТ  ЯРЧЕ
Тел/факс: (499) 257-40-07
Почта
Email
Пароль
Рекламодателям
Меню сайта
Каталог сайтов Всего.RU
Gougle.Ru
Рейтинг сайтов
Статистика
Copyright 2006-2008 © FotoModel.ru